【交互诘问】赵少康翻20年前採访质疑国家认同 萧美琴:我们是台湾人

• 发表时间:
    , 文章来源:UpMedia, 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场

副总统辩论会时,赵少康在交互诘问环节勐攻萧美琴国族认同问题,质疑她不认同中华民国。(撷取公视辩论直播YT)(photo:UpMedia)
    副总统辩论会时,赵少康在交互诘问环节勐攻萧美琴国族认同问题,质疑她不认同中华民国。(撷取公视辩论直播YT)(photo:UpMedia)

副总统候选人电视辩论会今天(1日)下午2点登场,经过候选人各自申论、媒体提问后,第3阶段的交互诘问,赵少康在第二轮提问中,直攻萧美琴20年前受访内容,质疑她是否不认同中华民国。对此,萧美琴也回应,当时担心外媒将中华民国搞混成中华人民共和国,因此对外说我是台湾人。

赵少康:

我想请教一下萧美琴女士,妳在2003年10月20号接受海外媒体访问的时候,你那时候应该已经是哥伦比亚的硕士,他还是叫你学士,为什么不叫你硕士?。

那你当时接受访问,你说we no longer identify ourself as a republic of china ,就是说在2003年就说,我们已经不认为我们是中华民国,那你是什么国?

今天选副总统,那你到底是什么国哦?那你的总统也不认同中华民国,你副总统也不认同中华民国,那你们到底要把我们带到哪里去?而且你们这样的主张美国支持吗?美国不怕吗?美国真的觉得你们这样很好吗?可以跟他唱黑白脸吗?还是美国根本不支持你们这样讲的是不是?请萧女士答覆,也请吴女士说明。

吴欣盈:

刚刚这个赵先生所有问题都是质问萧女士,突然冒出一句要我回答,所以我只是要跟民众们说,请不要把我当作空气,民众党有30%的人支持我们。最近我们主席到处走,不用发便当,3万人、5万人都出来支持!所以就要跟大家说不要搞弃保这件事,弃保就是丧失自己的投票权,在民主国家我们必须投下神圣的一票。

100多年前,女性是没办法投票的,中国也没办法做这些决定,所以大家一定要投自己心中最好的人选,柯盈配,台湾要赢!

萧美琴:

谢谢,刚刚的提问里面有好几个问题。

第一个,为什么他不以哥伦比亚大学、欧柏林学院(Oberlin College)形容我?当然我也不知道应该以政治金童,还是中广董事长来形容赵先生。各有各的看法,但是重点就是,现在国民党可能就是翻箱倒柜找了20几年前,很喜欢找我20几年前的媒体发言,或是书里面的讲法来做攻击。

显然近年来他们都知道我讲话非常谨慎,找了20几年前的这一段,那我要还原这一段的前后文字,事实上我当初在讲的,是我们在国际社会在活动、在生存,我们不希望我们跟中华人民共和国的公民搞混,所以我们对外说,我们是台湾人,I am Taiwanese,我相信这是很多台湾人的骄傲。

我相信很多的我们的留学生到国外去,他自我介绍会说我是台湾人,台湾有那么难听吗?这是整个文章的原意,但是没关系我再来讨论到这个认同的问题以及中华民国,其实早年台湾曾经历经威权戒严的统治,一党独大、党国不分的年代确实有很多的台湾人对于中华民国这个体制有很多的质疑甚至是挑战。

但是如今我们解严了,台湾中华民国也历经2、30年的民主洗礼的过程。今天中华民国的认同跟台湾的认同已经不是社会问题,我们应该要团结一致,不管你是中华民国派、中华民国台湾派,或者是台湾派,我们都在守护这块土地,我们都在一起努力,民主是台湾最珍贵的资产,即便我们经历了那段黑暗的过去,但是今天,我们很骄傲的,中华民国是世界民主的前线,我们一起守护。

(延伸阅读:【直播】副总统电视辩论 萧美琴、赵少康、吴欣盈会后记者会)